A las 8:05 PM rodó el balón en el estadio El Campín para dar inicio al partido entre Millonarios y Fortaleza válido por la jornada 14 de la Liga. Antes del inicio, se rindió un homenaje y se hizo un minuto de silencio por don Alirio Ramírez, quien fue utilero del equipo durante 26 años y falleció esta semana.

Sufriendo, Millonarios le ganó 2-1 a Fortaleza. El rival se fue en ventaja por un error en salida, pero después del descaso llegó la reacción del equipo para darle vuelta al marcador con un doblete de John Emerson Córdoba. Tres puntos más para el equipo de Alberto Gamero que sigue firme en la pelea por la clasificación a los cuadrangulares semifinales.

Un tiempo regalado, otra vez

El equipo estaba obligado a ganar después de la eliminación en Copa y la derrota contra frente a América, por eso salió con su habitual 4-2-3-1, la principal novedad en el XI titular fue el debut del central Darwin Cortés. Apenas jugados 2 minutos se acercó Fortaleza a la portería azul con un tiro de esquina que cabeceó Parra, pero se fue desviado. Millonarios respondió rápidamente e hizo presión alta intentando forzar al rival a cometer un error, pero no pudo concretar. Los primeros 15 minutos se disputaron en el medio campo, sin mucha profundidad para ningún equipo.

Sobre el minuto 19 intentó el local con una jugada colectiva entre Daniel Mantilla y Félix Charrupí, que le quedó a Cortés para el remate, pero el arquero Juan Castillo respondió bien. Santiago Giordana tuvo una opción en la siguiente jugada después de un pase de Jorge Arias, pero el balón se fue al tiro de esquina.

Al minuto 22 llegó el gol de Fortaleza. Un error de Charrupí entregando mal el balón en salida, le dio la oportunidad al visitante para tocar y filtrar un pase a Santiago Córdoba, que se metió entre los centrales y definió al palo izquierdo de Álvaro Montero, que hasta ese momento no había tenido exigencias en el partido.

Millonarios reaccionó y al minuto 26 Delvin Alfonzo centró al área para que Charrupí cabeceara pero de nuevo, Castillo salvó al visitante. Al 41′ volvió a llegar Fortaleza, pero una doble atajada de Montero evitó que ampliara la ventaja. El equipo azul generó más opciones con un Juan José Ramírez atento a las pérdidas y proyectándose con Jhon Emerson, pero no pudo definir.

Jhon Córdoba le da la victoria a Millonarios con un doblete

Gamero movió al equipo para la segunda parte, cambió su primera línea de volantes. Sacó a Cortés, movió a Arias a esa posición y retrasó a Stiven Vega como lateral; sacó a Charrupí que había tenido un partido muy discreto y le dio minutos a Daniel Ruiz y a Daniel Giraldo. Los cambios fueron efectivos, y en apenas 3 minutos tuvo la primera opción con Mantilla, que por desgracia no pudo controlar la pelota.

Cerca de la hora de partido, Fortaleza se quedó con uno menos. Yesid Diaz fue expulsado después de derribar a Santiago Giordana, quien era último hombre. El juez lo amonestó, pero tras el llamado del VAR rectificó y cambió la amarilla por roja. El tiro libre de esa falta lo cobró Ramírez con un centro al área que Andrés Llinás cabeceó al cuerpo del arquero.

Millonarios adelantó sus líneas y empezó a generar peligro en el área rival. Tras un tiro de esquina de Ruiz, le quedó el balón a Ramírez que centró para que Giordana intentara hacer magia con una chilena que se fue por fuera. Al minuto 68 llegó el empate, cabezazo de Córdoba al fondo de la red después de un centro preciso de Daniel Ruiz.

Al minuto 80, Girdana tuvo su oportunidad. Primero falló un remate al arco luego de que Castillo reaccionara rápido y se quedara con la pelota y luego, anotó un gol de cabeza que celebró con total euforia, pero la acción fue anulada por fuera de lugar y su grito se evaporó en el aire capitalino.

Sobre el final del partido llegó el golazo de John Córdoba que le dio la victoria a Millonarios. El extremo sacó un remate desde el borde del área, tras una asistencia de Andrés Llinás, y mandó el balón al fondo de la red pegado al palo derecho, imposible para Castillo.

Millonarios terminó el partido sufriendo, al minuto 89 le anularon una acción de gol a Fortaleza por fuera de lugar. Finalmente, el resultado fue 2-1 a favor de los locales, para tranquilidad de los más de 25.000 aficionados que llegaron al estadio.

Alineaciones de la victoria

Millonarios: Montero; Arias, Cortés (Giraldo 45′), Llinás, Alfonzo (Valencia 73′); Charrupí (Ruiz 45′), Vega; Mantilla (Pereira 90′), Ramírez, Córdoba; Giordana. Goles: Córdoba (68’, 87’).  Amarillas: Montero (64’).

Fortaleza: Castillo; Hinestroza (Castillo 70′), Díaz, Rivera, Palacios; Parra (Díaz 70′), Pájaro, Pico, Rodríguez (Murillo 82′); Córdoba (Martínez 82′), Navarro (Ríos 56′). Goles: Córdoba (22’). Amarillas: Córdoba (66’). Rojas: Diaz (54’).