Millonarios perdió 2-1 ante América de Cali en el Pascual Guerrero, en el partido válido por la fecha cinco que estaba pendiente. Un penal muy discutido al minuto 38, después de un agarrón de Llinás a Holgado; y una desconcentración en el segundo tiempo, le dieron los puntos al equipo vallecaucano. Leonardo Castro anotó para Millonarios al minuto 56 y suma 39 anotaciones vestido de azul y blanco.

El arbitraje de nuevo es protagonista

El partido empezó un par de minutos tarde porque Bismark Santiago tenía problemas con el intercomunicador; un aviso de lo que sería su presentación. Gamero alineó su habitual 4-2-3-1 para ponerse al día en el calendario de la Liga.

América avisó apenas al minuto 3 con Duván Vergara y desde ese momento Novoa respondió bien; un par de minutos después la aproximación fue con Andrés Mosquera de cabeza, que mandó el balón por un costado.

Millonarios tuvo la primera oportunidad con un remate de media distancia de Leonardo Castro al minuto 14. Jorge Soto intentó controlar el balón con los pies, pues finalmente venía suave, pero no calculó bien y con su error, casi se abre el marcador en el Pascual.

A los 18’, Bocanegra cometió una falta sobre Mackalister Silva cerca de la media luna, lo que generó un tiro libre para que Leo Castro pusiera el primero. Sin embargo, su remate aunque fue potente, terminó directo en las manos de Jorge Soto, que despejó al costado.

Los locales abrieron el marcador al minuto 38 desde el punto penal. Dentro del área, Andrés Llinás agarró de la camiseta a Holgado y el central, muy seguro y con autoridad, sancionó la pena máxima. Duván Vergara fue el encargado de convertir el cobro en gol para adelantar al América en el marcador antes del descanso. Llinás fue amonestado.

Leonardo Castro: Empate y expulsión

En la segunda parte se mantuvo la tendencia y el control del local, justamente, la primera acción de peligro fue en el arco de Novoa. Una buena sociedad entre Vergara y Holgado inquietó al portero Embajador, quien en dos tiempos logró controlar la pelota.

Al minuto 56 llegó el empate de Millonarios. Profundidad de Daniel Mantilla por la banda izquierda, que aunque no pudo centrar correctamente, terminó enviando el balón al área, en donde Leo Castro aprovechó el rebote para rematar de primera intención y colocar el empate parcial.

Millonarios perdió el balón, retrocedió sus líneas y jugó cerca del portero; los cambios no se asomaban y América seguía presionando. El gol de la victoria llegó al minuto 78 tras una buena jugada entre Alexis Zapata y Holgado, el delantero se vistió de asistidor y centró para Franco Leys, quien le ganó el espacio a Llinás y empujó el balón con el muslo, tras llegar sin marca al arco.

Alberto Gamero movió el banco solo hasta el minuto 83; Daniel Ruiz y Neiser Villarreal ingresaron al terreno de juego en lugar de David Mackalister Silva y Daniel Mantilla, pero no quedaba mucho por hacer.

En el tiempo de reposición Leonardo Castro terminó expulsado luego de una fuerte entrada sobre Castrillón. El goleador quiso disputar el balón pero llegó a destiempo y terminó entrándole fortísimo en el tobillo a su rival. Bismark Santiago sancionó la falta y mostró cartulina amarilla, pero por el punto de contacto y la intensidad de la jugada, el VAR lo llamó. Tras la revisión, el central cambió la tarjeta amarilla por roja, Castro se fue expulsado y Millonarios terminó jugando con 10 hombres.

Segunda derrota consecutiva para Millonarios, luego de que a mitad de semana perdiera con Bucaramanga (desde el punto penal) y quedara eliminado de la Copa BetPlay. El próximo partido será el miércoles 16 de octubre a las 8:05 p.m ante Fortaleza en El Campín.

Millonarios: Novoa; Sarabia, Llinás, Arias, Banguero; Silva, Vega; Mantilla, Ramírez, Córdoba; Castro. Goles: Castro (57’). Cambios: Villarreal por Mantilla (83’), Ruiz por Silva (83’). Amarillas: Arias (5’), Sarabia (15’), Llinás (36’), Banguero (89’). Rojas: Castro (95’).

América: Soto; Castrillón, Mosquera, Bocanegra, Velasco; Balanta; Rivera, Leys; Barrios, Holgado, Vergara. Goles: Vergara (38’), Leys (78’). Cambios: Zapata por Rivera (70’), Ramos por Holgado (70’), Quiñones por Balanta (88’). Amarillas: Leys (11’), Bocanegra (18’).